보건소식

심폐소생술 교육 실시
작성자 이상은 등록일 14.05.14 조회수 244

2014학년도 심폐소생술 및 소화기 교육을   교직원 및 학생을  대상으로  진천군소방서 대응구조구급팀에서  본교로  방문하여  실시하였습니다.

1. 심폐소생술이란?

질병이나 사고로  심장과  폐가  멈췄을 때  다른 사람이 직접 심장을  압박하고 폐에 호흡을 불어 넣어 산소가  공급되도록 하여 사망을 막는 방법입니다.  사고발생 4분 이내에 심폐소생술을 하면 환자를 살릴 가능성이 높아만 6분이 지나면 생명을 구하기 어렵습니다.

2. 심폐소생술 시행시 주의점

정상인 사람이나 친구를 상대로 장난삼아 심폐소생술 연습을 하면 절대로 안됩니다.

구조자가 둘일 경우는 한 사람은 인공호흡을,  한 사람은 심장을 압박을 합니다.

3. 심폐소생술의 순서

가.환자의식확인  ---나. 도움요청 ---  다.흉부압박 30번 ---라.기도확보--- 라.인공호흡2회 ----마.흉부압박

4. 심폐소생술은  언제까지  해야 하는가요 ?

가. 환자의 호흡과 맥박이 돌아올 때까지

나.응급구조 요원이 도착할때까지

다.구조자가 너무 지쳐서 CPR을 계속할 수 없을 때까지...

어린이 여러분 !  교육활동이나 가정에서도 언제나 다치지 않도록 조심하시기 바랍니다.