보건소식

유행성눈병 예방 안내
작성자 연주 등록일 15.07.21 조회수 107

유행성 눈병 예방 수칙 안내문

날씨가 무더워짐에 따라 유행성 눈병이 유행을 하고 있어서 다음과 같이 알려드리니 참고하시기 바라며 유행성 눈병예방을 위해 손씻기 등 개인위생을 철저히 하여 자신의 빠른 회복과 유행성 눈병이 확산되지 않도록 각별히 유의하시기 바랍니다.

유행성 눈병 예방 … 자주 손을 씻고 눈을 만지지 않도록 합니다.

□ 개인

○ 비누를 사용하여 흐르는 수돗물에 손을 자주 씻도록 한다.
  ○ 손으로 얼굴, 특히 눈 주위를 만지지 않도록 주의한다.
  ○ 수건이나 개인 소지품(컵 등)을 다른 사람과 함께 사용하지 않는다.

□ 유행성 눈병 환자

○ 눈의 부종, 충혈, 이물감 등이 있을 경우에는 눈은 가급적 만지지 않도록 하며, 만지기 전후에는 반드시 흐르는 수돗물에 손을 깨끗이 씻도록 한다.
  ○ 증상완화 및 세균에 의한 이차 감염 또는 기타 합병증 예방을 위하여 안과 치료를 받도록 한다.
  ○ 눈병 유행 시 사람들이 많이 모이는 밀집된 장소는 피하고, 특히 수영장 출입을 삼간다.
  ○ 수건이나 소지품은 다른 사람과 같이 사용하지 않는다.
  ○ 개인용품은 끓는 물에 소독하거나 500ppm농도의 살균제(치아염소산나트륨 등)에 10분간 소독한 후 사용한다.

□ 유행성 눈병 감염 예방수칙(학교 및 공동 시설)

○ 질병의 특성(높은 전염력 등)에 대하여 교육 홍보를 강화한다.
  ○ 유행성 눈병 환자 또는 의사 증세가 있는 사람은 등교를 피하고 공동시설을 이용하지 않도록 한다.
  ○ 공동으로 수건을 사용하지 않는다.
  ○ 공동물품 등은 차아염소산나트륨 살균제(500ppm 이상의 농도)를 이용하여 닦고, 가급적 끓일 수 있는 것은 끓여 소독한다.