가정통신문(2015)

생명존중 및 자살예방 가정통신문
작성자 연주 등록일 15.09.15 조회수 31

생명존중·자살예방 가정통신문

요즈음 우리의 자녀들은 얼마나 행복할까요?

아이들에겐 심각한 고민이 있는데 겉으로 보이는 아이들의 모습만 보고 문제를 지나치고 있지는 않으신지요? 대부분의 아이들은 위험 고비를 무사히 넘기기만 한다면 자살 충동은 썰물처럼 다 물러가고 평생을 건강하게 사는 경우가 대부분입니다. 우리 아이들이 건강한 정신을 가지고 위기를 잘 넘길 수 있도록 가족 간의 의사소통 및 긍정적 지지를 부탁드립니다.

1. 청소년 자살 심리

충동성이 강하여 순간적으로 이루어짐

어려운 상황을 피하기 위한 도피심리가 강함

자신의 능력에 대한 절망감이 원인

동반 자살이나 모방 자살이 흔히 일어남

2. 자살을 예고하는 징후들

언어적 단서

정서, 행동적 단서

◆ 직접 말하거나 문자메시지, 일기장, 낙서의 암시

- 내가 사라져 줄게

- 더 이상 너를 괴롭히지 않을 거야

- 더 이상 아무것도 문제가 아니야

- 이젠 정말 끝이야

- 아무것도 내 상황을 바꿀 수 없어

- 엄마, 아빠 “미안해”

- “안녕”

-갑작스런 행동변화, 활동수준의 증가/감소

-물건을 정돈해서 주변사람에게 나누어줌

-소중한 물건이나 상장 등을 버리기

-먹지 못하거나 혹은 과식

-수면형태의 변화

-단정치 못한 외모

-감정과 관련된 신체적 불편함을 호소

-자기능력에 대해 회의하고 절망감을 표출 하거나 열등의식에 사로잡힌다.

-죽음에 대해 관심을 보이거나 농담으로라 도 자살에 대한 계획을 말한다.

(뒷면을 보세요)

3. 자해의도가 있는 자녀를 어떻게 도울 것인가?

1. 경청

주의 깊게 듣는다.

아이가 하는 말을 기꺼이 들어주고 아이를 도와 진실 된 상황을 이해시키고 그릇된 확신을 피하게 하되 ‘모든 일이 잘 될 것이다 ’라던가 또는 반대로 비관적인 태도를 취하거나 도덕을 기준으로 평가해서는 안 된다.

2. 격려

당신의 아이에 대한 관심 을 표현한다.

관심을 표현할 때는 말투가 적절해야 하며 자세하고 깊이 있게 아이가 현재 느끼고 있는 것을 느껴보려는 자세로 「나는 네 마음속에 얼마나 많은 외로움이 있는지를 안다고 말할 수는 없지만 너와 함께 너의 문제를 마주하기를 희망 한다」는 신념을 갖고 임한다.

3. 심각한 자해의 생각과 느 낌이 있을 때 민감성의 높 이를 유지하여야 한다.

직접적으로 아이에게 자살에 대한 생각을 물어야 한다.

자살에 대한 생각을 처리해 주지 않으면 아이는 관심을 갖지 않는다고 생각한다.

담담하게 자살의 의도를 표현하더라도 신중히 처리한다.

4. 행동을 취한다.

자살위기에 처해있다고 느낄 때는 다른 가족에게도 알리고 학교 선생님께도 연락 한다.

혼자 내버려 두어서는 안 되며 꼭 구할 때까지 기다렸다가 떠나야 한다.

5. 자살하기 전에 보이는 의 도에 주의를 기울여야 한다.

자살에 대해 사전에 준비를 한 아이는 정말로 한번은 시도를 할 수 있다. 만약 아이가 정말로 사전에 준비를 했었다면 반드시 가족, 선생님, 혹은 전문기관의 전문가에게 알리고 조심스럽게 경계해야 한다.

6. 충분한 관심을 주어 아이로 하여금 ‘많은 사람들이 나 를 도울 수 있다’라는 것을 이해시킨다.

현실에서 아이에게 영향력을 행사할 수 있는 사람들, 친구, 선생님, 동반자, 종교인 등 모두가 아이에게 관심을 주도록 노력하고 이를 통해 다시 자신을 확신할 수 있게 해야 한다.

7. 도움을 청할 수 있는 기관

기 관

전화번호 및 홈페이지

진천교육지원청