가정통신문(2020)

생명존중(자살예방) 교육자료(117호)
작성자 진천초평초 등록일 20.09.14 조회수 34

학부모님께

코로나19가 몇 개월이 지난 지금까지도 종식될 기미를 보이지 않아 많이 불안하고 지치셨으리라 봅니다. 국민이 힘을 모으면 우리는 이겨낼 수 있다는 희망을 가지고 코로나19 상황이 종료될 때까지 개인위생수칙 및 심리방역에 신경써 주시기를 당부드립니다.

이와 더불어 세계 자살예방의 날(910)을 맞이하여 생명존중교육자료를 보내드리오니 귀중한 자녀가 몸과 마음이 건강하게 성장할 수 있도록 많은 관심을 기울여 주시길 부탁드립니다.

국가차원에서 심각하고도 중요한 공중 보건 및 정신 보건상의 사회적 큰 문제로서의 자살 문제 인식

개인의 자살로 인한 피해는 자살자뿐만 아니라, 최소한 6명 이상의 주위 사람들에게 부정적인 심리적, 정신적 영향과 자살 위험 전염(베르테르 효과)

연간 자살자 13,677(통계청, 2016)

평균 37.5/일 자살

OECD 국가 중 전체 자살률 1

. 개인 심리적 원인-성격적 특성과 감정의 변화

상대에게 가장 치명적인 보복방법으로서의 극단적 선택

남의 비난에 민감하게 반응하고 높은 기준을 고집하는 완벽주의자

충동적이고 정서적으로 불안정하며 예측하기 어려운 성격

자신을 드러내지 않고 내성적이고 온순한 성격

. 사회 환경적 원인-학교, 가정, 친구관계, 사회변화 등에 영향

가정폭력, 불화, 질병, 경제적 어려움, 상실감 등 가정문제로 인한 스트레스

성적부진, 대학 등 입시위주의 경쟁적 교육 풍토

폭력적이고 선정적이며 생명을 경시하는 대중문화

기성세대와 가치관 차이

. 정신 병리적인 원인-우울증, 충동성, 만성신체질환 등

우울증, 반사회적 행동, 불안, 공포증

과거 자살 시도력, 가족 자살력, 신체·정신적 장애

치명적인 자살률은 성인기로 갈수록 증가하지만 자살 시도율이 가장 높은 시기

청소년의 입장에서 분명한 동기가 있음

남을 조정하려는 의도나 자신에게 부당하게 대했다고 지각하는 가족이나 친구들에 대한 보복으로

충동성이 강하게 작용, 순간적으로 행해짐

피 암시성이 강하여 동반자살이나 모방 자살이 흔함

용이하고 치사도가 높은 자살 수단 선택 (추락, 투신으로 인한 자살률 97%)

현실의 순간적 고통에서 벗어나려는 단순한 생각

반드시 자살을 시도하기 전 여러 가지 방법으로 자살의도를 암시함

물건 정돈 : “내 물건들을 모두 주어버렸다”, “나의 일은 모두 끝났다.

신변정리 : 주변의 친한 사람들에게 작별을 인지할 수 있는 내용의 메시지 전달

“안녕, 그 동안 고마웠다” , “오늘 내 친구들에게 전화했다”, “최근 친한 친구들을 방문했다.”

단정치 못한 외모 (의욕상실, 생기 없는 얼굴, 남을 의식하지 않는 복장)

받았던 상장(), 소중히 간직한 물건 버리기, 타인에게 주기

분노나 우울한 표정에서 평온한 표정과 행동으로의 급격한 변화

왕따나 학교폭력 등에 노출된 청소년(두려움, 열등의식)

심리적 내성이 약한 청소년(입시실패, 성적하락)

우울증을 앓고 있는 청소년(강박증, 정신분열증 포함)

돌아갈 곳이 없는 가출청소년(부모이혼, 성적학대, 경제적 빈곤 등)

알콜이나 약물을 남용하는 청소년(적개심, 분노조절 능력의 부족)

자살시도 경험 혹은 자살과 관련된 가족사를 갖고 있는 청소년(자살환경)

다른 사람의 이야기가 끝날 때까지 기다린다.

상대방을 평가하지 말고 짧게 이야기한다.

차분한 목소리로 이야기한다.

눈을 마주 보고 이야기한다.

편안하게 앉아서 이야기한다.

짧게 이야기하고 상대방이 이야기할 수 있는 기회를 준다.

다른 사람의 기분을 소중히 여긴다.

다른 사람의 분노, 고통을 이해해 준다.

한 번에 한 가지 주제에만 초점을 맞춘다.

절대적인 평가를 하려하지 말고 현재 진행되는 일에만 초점을 맞춘다.

되도록 제안을 하고 요구를 하지 않는다.

다른 사람을 존중하는 방식으로 이야기한다.

자살에 관한 도움 관련 인터넷 사이트 및 상담 전화

프로그램명

내 용

생명의 전화