장보고
작성자 이형문 등록일 14.07.07 조회수 83

옛날 장보고가 있었다. 장보고에 별명은 바다에 왕이라고한다. 장보고는 9세기에 벌써 무역이 가지는 뜨슬 알아차린다. 9세기 에 황해를 무대로 삼아 당 나라와 일본 ,신라,발해아립권까지  연결하느 무역망을  만든 사람이기도한다. 당 나라의 도자기 기술이 신라에 들어와 고려 청자의 씨앗이 뿌려지기도 했다. 장보고는 무역망을 통해 물건은 물론 문화와 종교까지 실어 날랐다. 또장보고느  당 나라에 흩어져 살고 있던 신라 사람들을 하나로 모으는 데도 큰 역할을 했습니다. 장보고는 반역자라는 억울한 누명을 쓴 채 암살 당하고 말았다.