진천 초평초, 진천군 관내 교사 대상 SW교육 특강 개최(2016.4.26)
작성자 진천초평초 등록일 16.07.12 조회수 5
진천 초평초, 진천군 관내 교사 대상 SW교육 특강 개최 사진_1

진천 초평초, 진천군 관내 교사 대상 SW교육 특강 개최 사진_2

진천 초평초, 진천군 관내 교사 대상 SW교육 특강 개최 사진_3

“SW교육 선생님이 시작입니다.”
-진천 초평초, 진천군 관내 교사 대상 SW교육 특강 개최-

□ 초평초등학교는 4월 26일(화)에 진천군 관내 희망교원을 충남대 컴퓨터공학과 오기영 교수님의 강연을 통한 SW교육에 대한 특강의 시간을 가졌다.
□ 이번 연수는 SW연구학교, SW선도학교 교사뿐만 아니라, 관내 초등학교 교사 중에서도 희망하는 교원의 신청을 받아 60명이 넘는 많은 교사들이 참여하여, 직접 앱 프로그램을 설계 및 개발하는 실습과정까지 성공적으로 연수과정을 마쳤다.
□ 이날 연수는 급변하는 미래 사회의 변화의 흐름을 인식하고 미래지향적인 교육의 방향을 제시하는 방향으로 전개되었다. 이어 SW교육에 대한 정책과 이해, SW교수학습방법, 교실수업 개선 방안에 대한 다양한 강연이 이루어 졌다. 2015 개정교육과정부터 현장에 적용될 SW교육에 대한 교원들의 이해를 넓히고, 다양한 사례를 바탕으로 SW교육에 대한 이해를 넓히는 소중한 시간이 되었다.
□ 연수 참가자 소감 발표 자리에서는 상산초 정민경 교사가, "이번 연수를 통해 제공해준 강의용 교재와 커리큘럼 및 템플릿 등이 당장 교육 준비를 해야 하는 교사들에게 큰 도움이 된 것 같습니다. SW교육에 대한 올바른 이해와 교실에서 아이들과 함께 활동할 수 있는 프로그램을 배우게 된 소중한 시간이 되었고, 교실에서 학생들과 직접 해 보고 싶습니다."라고 연수를 받은 소감을 발표했다.
□ 김현숙 교장(초평초)은 “우리나라는 우수한 교수능력을 지닌 교사와 직관적으로 정보기술을 이해하는 세대인 학생들이 있다”며 “시작은 어렵겠지만 교사가 배우고자 하는 의지를 갖고 전문가와 협력한다면 교육이 원하는 목적을 달성할 수 있을 것”이라고 강조하며 오늘 SW교육에 대한 이해와 다양한 교수방법을 강의해주신 오기영 교수님께 감사의 말씀을 전했다.
□ 이번 행사를 통해 진천관내 희망교원들이 SW교육에 대한 이해와 다양한 방법을 배울 수 있는 시간이 되었다.
이전글 진천초평초, ‘찾아가는 학교통일교육’실시(2016.4.27)
다음글 진천 초평초, 2016년 찾아가는 창의인재 육성을 위한 자기주도적 학습 프로그램 운영(2016.4.20)