진천초평초, ‘찾아가는 학교통일교육’실시(2016.4.27)
작성자 진천초평초 등록일 16.07.12 조회수 8
진천초평초, ‘찾아가는 학교통일교육’실시 사진_1

진천초평초, ‘찾아가는 학교통일교육’실시 사진_2

진천초평초, ‘찾아가는 학교통일교육’실시 사진_3

“통일을 준비해요”
-진천초평초, ‘찾아가는 학교통일교육’실시-

□ 초평초등학교는 4월 27일(목요일) 강당에서 ‘찾아가는 학교통일교육’을 1학년부터 4학년을 대상으로 실시하였다. 이번 교육은 자라나는 학생들에게 통일의 필요성을 인식시키고 북한에 대한 바른 이해를 돕고자 실시된 것으로 통일교육개발연구원과 통일부, 통일교육협의회의 주관으로 이루어졌다.
□ 강연은 통일교육개발연구원 주강사님과 새터민(탈북)강사의 진행으로 어린이들의 눈높이에 맞추어 북한 어린이들의 일상생활, 북한의 교육제도, 북한 어린이들의 의식에 대한 구체적인 사례 등을 사진과 영상을 보여주며 북한의 실태를 자세하게 안내하며 통일에 대한 학생들의 마음가짐을 강조하였다.
□ 학생들은 분단과 통일의 의미를 알아보고 남북 짝! 짝! 짝! 단어 맞추기 게임도 재미있게 하며 북한의 일상생활을 이해하고 현실감 있게 북한의 실태를 파악하였다. 더불어 동영상 시청과 퀴즈를 통해 안보 문제에 대한 경각심과 중요성을 느끼고, 멀게만 느껴졌던 북한과 통일에 대해 바른 이해와 공감을 갖는 중요하고 값진 시간이 되었다.
□ 최원웅 학생(4학년)은 “북한 친구들의 생활 모습이 우리들과 많이 다르지만 우리와 같은 형제라는 것을 깨달았다. 빨리 통일이 되어 북한 친구들과 왕래하며 즐겁게 지냈으면 좋겠다.”고 전했다.
이전글 진천초평초, 일곱고리 오누이와 함께하는 두타산 등반 및 초롱길 걷기(2016.4.29)
다음글 진천 초평초, 진천군 관내 교사 대상 SW교육 특강 개최(2016.4.26)