진천 초평초, 불소도포 실시(2016.5.17)
작성자 진천초평초 등록일 16.07.12 조회수 13
진천 초평초, 불소도포 실시 사진_1

진천 초평초, 불소도포 실시 사진_2

진천 초평초, 불소도포 실시 사진_3

“불소겔, 불소이온도포 충치예방에 좋아요!”
- 진천 초평초, 불소도포 실시-

□ 초평초등학교는 5월 17일(화) 10시부터 보건실에서 전교생(79명) 및 유치원 아동을 대상으로 충치예방을 위한 불소 젤 도포를 실시하였다.
□ 대부분의 어린이들은 과자 등 단 음식에 길들여져 있어 치아우식증(충치)을 가지고 있다. 우리나라 만15세 이하 아동의 60%가 치아우식증을 경험하였고 20%가 현재 치아우식증을 가지고 있다는 보도도 있어 치아우식증을 예방하고 관리하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있다.
□ 불소도포란 치아에 불소 젤 용액을 발라서 치아를 튼튼하고 충치에 강하게 해주는 방법이다. 치아에만 부분적으로 불소 젤을 발라 주는 것이라 전신으로 불소가 흡수되는 것을 막을 수 있으며 치아의 내산성을 증가시켜 충치를 예방해 준다고 한다.
□ 진천군보건소와 협력하여 해마다 실시하고 있는 불소 젤 도포는 충치예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있어 이번 불소 젤 도포로 우리학교 학생들의 치아우식 예방 효과를 기대해 본다. 올바른 양치질 방법도 교육받아 치아의 소중함을 깨닫고 스스로 건강한 치아를 관리하는 능력을 향상시키는 의미 있는 시간이 되었다.
□ 5학년 윤종원 어린이는 “저는 건강한 치아로 건강한 학교생활을 위해 노력하고 있어요. 진천군보건소에서 불소도포를 해주시면서 충치나 구강질병 검진도 해주시고 치아를 건강하게 하는 방법도 알려주셔서 고맙습니다.”라고 말했다.
이전글 직업에 대한 호기심과 긍정적 태도 함양(2016.5.25)
다음글 진천 초평초, 학생성폭력예방교육 실시(2016.5.16)