진천초평초, 자랑스런 선배님과의 대화시간 운영(2016.08.25)
작성자 최세희 등록일 16.08.25 조회수 28
진천초평초, 자랑스런 선배님과의 대화시간 운영1

진천초평초, 자랑스런 선배님과의 대화시간 운영2

“선배님들 사랑해요.”

진천초평초, 자랑스런 선배님과의 대화시간 운영

□ 초평초등학교(김현숙)는 25일(목) 본교 강당(지산관)에서 전교생이 선배님들과 자랑스런 선배님과의 대화의 시간을 가졌다.

□ 이번 행사는 초평초등학교를 졸업한 자랑스런 선배와 후배들의 만남을 통해 초평초 학생들에게 자신의 꿈을 실현하는 성취동기를 제공하고 바람직한 역할모델로 학생들의 진로탐색에 도움을 주고자 마련하였다. 자랑스런 선배님으로 남승현 총동문회장 회장님과 최찬기 사무국장님, 정범수 재경면민회장님, 변상학 전 면민회장님, 김춘래 재경 초평산악회장님을 초청하였다.

□ 이날 김현숙 초평초등학교 교장은 자랑스런 선배님과의 대화 시간을 통해 학생들이 학교에 대한 자긍심과 애교심을 기르고 자신의 꿈에 대해 생각해 보는 기회가 되길 바란다고 말씀하셨다. 이어서 초평초 어린이 부회장의 총동문회 및 졸업선배들의 적극적인 교육사업 지원과 모교 사랑에 대한 감사의 편지 낭송시간을 가졌다.

□ 한편 지역 주민의 다수가 선배들인 초평초등학교는 늘 선배들의 사랑을 듬뿍 받으며 선후배의 사랑 꽃을 활짝 피우는 아름다운 학교 분위기를 만들어 가고 있으며, 지역사회와 동문들의 학교에 대한 적극적인 교육기부로 「라온제나오케스트라」운영, ICT 기반 조성 및 스마트 패드를 활용한 SW교육으로 교육활동과 제주도 문화탐방 캠프 및 체험학습 등 다양한 꿈자람 방과후 프로그램을 운영하고 있다.

□ 이번 자랑스런 선배님과의 대화 시간은 선후배가 질의응답을 하며 자유로운 분위기 속에서 대화의 시간을 가지며 다양한 분야에 진출해 있는 선배님들의 조언을 들을 수 있었다. 재학생들은 “선배님은 친구들과 무엇을 하고 노셨어요?, 지금 하시는 일이 어린 시절의 꿈이었나요? 그렇다면 꿈을 이루기 위해 어떤 노력을 하셨나요?, 옛날과 지금을 비교했을 때 없어진 과목은 어떤 과목이 있나요?, 나는 꿈을 가지고 어떤 사람이 될까? 라는 고민을 자주 하게 되는데 막막한 생각이 듭니다. 꿈을 이루기 위해 어떤 노력을 해야 하는지 경험을 바탕으로 좋은 말씀 부탁드립니다.” 등 화기애애한 분위기 속에서 재학생들에 궁금증을 해소해 주며 진로 탐색에 많은 도움을 주었다. 한 시간 정도 대화의 시간을 가진 후 김춘래 재경 초평산악회장 선배님께서 재학생들의 치아 건강에 도움이 되고 싶다며 칫솔과 치약 세트가 담긴 선물을 재학생 모두에게 증정해 주기도 하였다. 그리고 동문들과 사진촬영도 하며 즐거운 시간을 보냈다.

□ 선배님과의 만남의 자리를 마치고 초평초등학교 윤경섭(5학년) 학생은 “오늘 자랑스런 선배님과의 만남은 학교를 더욱 사랑하게 만들었고 나의 꿈을 생각해 보는 소중한 시간이 되었어요.”라고 말했다.

□ 또한 총동문회장(남승현)은 동문들과 지역사회의 적극적인 사랑과 관심에 감사드리며, 초평 어린이들이 정말 행복한 학교생활을 하고 있는 것을 보며 재학생과 학부모, 교사 및 교직원 여러분께 감사를 드린다고 하였다.

이전글 진천 초평초, SW연구학교 주제로 수업 진행하는 학부모 공개 수업 실시(2016.9.7)