진천 초평초, SW연구학교 주제로 수업 진행하는 학부모 공개 수업 실시(2016.9.7)
작성자 최세희 등록일 16.09.07 조회수 20
진천 초평초, SW연구학교 주제로 수업 진행하는 학부모 공개 수업 실시 사진_1

진천 초평초, SW연구학교 주제로 수업 진행하는 학부모 공개 수업 실시 사진_2

진천 초평초, SW연구학교 주제로 수업 진행하는 학부모 공개 수업 실시 사진_3

“자녀들의 학교생활에 대한 궁금증 해소!”
- 진천 초평초, SW연구학교 주제로 수업 진행하는 학부모 공개 수업 실시 -

□ 초평초등학교(교장 김현숙)는 9월 7일(수) 학부모 공개 수업 및 학교설명회가 각 교실과 도서실에서 실시하였다. 학부모 공개수업은 전담교사, 특수교사, 전학년(1~6학년)의 공개 수업으로 각 반에서 이뤄졌다.
□ 한편 초평초등학교는 소프트웨어 연구학교로 지정되어 2015, 2016년에는 정규교육과정에 소프트웨어 교육이 편성되어 학생들에게 미래 역량을 키워주며 논리력과 사고력, 문제해결과 창의력을 키워주는 여러 가지 소프트웨어 교육을 실시하고 있다. 특히 소프트웨어 교육의 코딩교육(컴퓨터 프로그램밍)은 곧 정규 교과목으로 편성될 예정이라서 학생과 학부모의 관심이 집중되고 있다.
□ 약 50여명의 학부모가 참여한 이번 공개 수업은 학부모들이 자녀가 있는 각 반에 들어가 담임교사의 수업과 자녀의 행동을 참관하였고 SW교육을 주제로한 문제해결을 주제로 언플러그활동과 피지컬 컴퓨팅, 프로그래밍 등의 다양한 SW교육의 모습을 보며 교실 속에서 자녀들의 학교생활에 대한 궁금증을 해소할 수 있었다. 그리고 이 날 SW공개수업하는 모습을 KBS방송국 명견만리팀에서 나와서 촬영도 하였다.
□ 이어서 학부모 학교 교육 설명회가 진행되었고 김영희 강사의 ‘소통의 꽃 감정코칭’이란 주제로 학부모 강연도 있었다.
□ 또한 선행학습 방지 및 2016 개정교육과정 안내 등이 있었고 쉬어가는 행운의 시간으로 행운권 추첨과 2학기 자녀의 학교생활에 대한 꿈과 사랑이 있는 상담시간을 운영하여 학부모와 자녀 교육에 대한 진솔한 이야기를 나누는 시간을 가졌다.
□ 수업을 관찰한 김준태(1학년) 학부모는 “우리 아이가 신기해하며 재밌게 수업에 참여하는 모습을 보며 흐믓한 마음이었어요. 솔직히 SW교육에 대한 우려가 있었지만 실제 수업을 보면서 나도 SW교육에 대한 이해를 넓힐 수 있었고 아이와 함께 배우고 싶은 마음이 들었어요.” 라고 교실을 나오며 흐뭇한 표정으로 말했다.
□ 김현숙 교장은 “앞으로도 SW연구학교로서 소프트웨어와 관련된 수업을 다양하게 진행하여 학부모님들이 만족할 수 있는 교육이 펼쳐질 수 있도록 교직원을 독려하여 항상 발전하는 초평초등학교를 만들겠다.”고 포부를 밝혔다.
이전글 진천 초평초, 학생문학관, 물안뜰체험관 체험학습 실시 (2016.9.12)
다음글 진천초평초, 자랑스런 선배님과의 대화시간 운영(2016.08.25)