진천 초평초, 학생문학관, 물안뜰체험관 체험학습 실시 (2016.9.12)
작성자 최세희 등록일 16.09.12 조회수 14
즐거운 체험활동으로 창의·인성이 쑥쑥!”

- 진천 초평초, 학생문학관, 물안뜰체험관 체험학습 실시 -

□ 초평초등학교(교장 김현숙) 5,6학년 어린이들은 9월 12일(월) 창의 • 인성 체험활동으로 학생교육문학관과 물안뜰체험관을 다녀왔다.

□ 충북 진천군 백곡면에 위치한 학생문학관에서 어린이들은 계절에 따른 생태 체험 및 자연의 이해(숲 체험), 한국의 전통놀이 문화체험(쌍륙놀이, 화가투 등), 비누 만들기, 한지공예(손거울 만들기), 종이접기(다양한 소품 만들기) 등의 다양한 활동을 하였다.

□ 이어 물안뜰체험관에서는 쑥개떡만들기, 숯부작만들기 체험을 하였다. 어린이들은 쑥으로 만든 반죽을 동그랗게 만든 뒤 각자의 개성에 맞춰 하트 모양도 찍고, 별 모양도 찍으며 즐거운 시간을 보냈다. 숯부작 체험관에서는 숯을 접시 위에 세우고 꽃과 나비, 새 등 여러가지 장식품을 꽂으며 작품을 완성하였다.

□ 이번 체험학습은 초평초 어린이들이 다양한 전통 문화 및 문학체험활동을 하며 나의 고장인 생거진천을 더욱 사랑하는 마음을 가지게 하는 뜻깊은 시간이 되었다.

□ 윤종원(5학년)은 “숯부작을 만들 때 선생님께서 물안뜰체험관에 있는 숯은 마을 분들께서 1000도가 넘는 고온에서 직접 구워 만드신 거라고 했어요. 직접 숯으로 숯부작을 만드니 작품도 더욱 예쁜 것 같아요.”라고 말하였다
이전글 진천 초평초, 2016년 학교폭력예방 교육 실시 (2016.9.21)
다음글 진천 초평초, SW연구학교 주제로 수업 진행하는 학부모 공개 수업 실시(2016.9.7)