진천초평초, 2016학년도 2학기 현장체험학습 실시(2016.10.7)
작성자 최세희 등록일 16.10.10 조회수 91
현장체험으로 가을을 재밌고 유익하게 만끽했어요.
- 진천초평초, 2016학년도 2학기 현장체험학습 실시-

□ 초평초등학교(교장 김현숙)는 10월 7일(금) 전교생이 자연과 함께하는 안성 팜랜드로 가을현장체험학습을 떠났다.
□ 현장체험학습을 떠나기 전 팜랜드에서 체험하게 될 가축교실과 치즈오감체험 및 승마체험 에 대해 안내를 받았고 승마체험시 안전수칙과 낙농체험관에서 지켜야 할 유의사항 등에 대해 미리 안전교육을 받았다.
□ 그 날 어린이들은 맑고 파란 가을 하늘 아래 색색이 활짝 핀 코스모스 꽃길로 들어선 팜랜드에서 아름다운 가을의 정취를 느낄 수 있었으며 트랙터 마차를 타고 드넓은 들판을 한 바퀴 돌면서 친구들과의 우정도 더 돈독히 할 수 있었다. 그리고 낙농체험관에서 치즈의 특성을 알아보며 스트링치즈만들기도 하였다.
□ 오후에는 승마센터 앞 야외 승마장으로 이동하여 승마를 타고 시원한 가을바람을 벗 삼아 신나게 달려보기도 하였다. 그 후 가축교실에서 가축에 대해 공부하고 소체험관과 면양마을에 들러 소와 양떼몰이도 하고 가축에게 먹이도 주며 평소에 접하기 힘든 동물들을 직접 보고 느끼며 다양한 체험의 기회도 가졌다.

□ 초평초 안소령(4학년)어린이는 “팜랜드로 들어가는 길에 가을 향기를 머금고 핀 코스모스 향기가 참 좋았구요. 가축교실을 참여하면서 가축의 종류가 무척 많은 것도 처음 알았어요. 그리고 말을 타고 야외 승마장을 달리는데 처음에는 가슴이 콩닥콩닥 두려웠지만 점점 재미있어지고 내가 말을 타고 달릴 수 있다는 것이 정말 신기했어요. 집에 도착하면 동생들에게 오늘 체험한 모든 것들을 전부 얘기해 줄래요.”라고 말했다.
□ 이번 가을 현장학습은 교실 수업에서 벗어나 자연 공간으로 이동하여 직접 눈으로 현장을 관찰하며 학교에서 배운 내용을 확인해 보고 적용해 볼 수 있는 귀중한 시간이 됐다. 또한 다양한 체험을 경험해 봄으로써 초평초 학생들의 꿈과 끼를 펼칠 수 있었던 뜻깊은 하루였다.
이전글 진천 초평초, 2016 소규모학교 유치원, 1학년 공동운영(영화관람) 실시 (2016.11.4)
다음글 진천 초평초, 성폭력예방교육 실시 (2016.10.6)