-진천 초평초, SW교육 최종성과보고회 참여
작성자 최세희 등록일 16.12.14 조회수 87

전국에서 가장 앞선 SW교육 실시교로 최종성과보고회 우수사례 발표

-진천 초평초, SW교육 최종성과보고회 참여-

초평초등학교(교장 김현숙)1214(), 15()에 제주도 라마다호텔에서 열린 최종성과보고회에서 전국 SW교육 연구학교 운영 관리자와 담당자를 대상으로 우수사례를 발표하였다.

이 발표에서는 초평초등학교의 교원연수 프로그램이 소개되었고 전문적학습공동체(교육활동과 관련된 지식과 기술을 학교의 모든 구성원들이 서로 공유하도록 하고, 이를 통해 구성원들 사이의 협력하는 교사공동체) 운영을 통한 SW교육의 내실화 방안도 소개되었다. 특히 창의적이며 쉽고 재미있는 SW교육 사례들을 모은 FACE(Funny, Approach, Creative, Easy) SW교육 프로그램은 행사에 참여한 많은 분들에 호응을 얻었다.

초평초등학교 FACE SW교육 프로그램은 교육과정 편성·적용을 통한 컴퓨팅사고력 함양이라는 주제로 운영되었고 지난 2년간의 활동을 통한 학생들의 컴퓨팅사고력이 이전보다 많은 향상을 가져왔다. 그리고 학생들의 SW교육에 대한 긍정적인 태도 변화를 이끌었다.

또한 초평초등학교는 작은 면소재지 시골학교로 KBS1 채널 명견만리4차 산업혁명시대는 어떤 인재를 원하는가?의 프로그램에서 전국에서 가장 앞선 SW교육을 하는 학교로 소개되기도 하였다.

초평초등학교는 2015개정교육과정에서 적용될 SW교육연구학교로서 지난 2년간 많은 활동으로 우수한 평가를 받았으며 앞으로도 이런 연구결과를 바탕으로 다양한 사례 공유와 일반화를 위해 힘쓸 예정이라고 밝혔다.

이전글 진천 초평초, 경로효친 생활화를 위한 경로당 방문
다음글 진천 초평초, 생거진천 화랑문화학교 체험 실시(2016.11.30)