초평초 IT강국 이끌어갈 소프트웨어 교육 앞장서(2016.3.31)
작성자 진천초평초 등록일 16.07.12 조회수 10
초평초 IT강국 이끌어갈 소프트웨어 교육 앞장서 사진_1

초평초 IT강국 이끌어갈 소프트웨어 교육 앞장서 사진_2

초평초 IT강국 이끌어갈 소프트웨어 교육 앞장서 사진_3

초평초등학교, 주니어 소프트웨어 아카데미 운영
- 초평초 IT강국 이끌어갈 소프트웨어 교육 앞장서-

□ 초평초등학교가 3~6학년을 대상으로 매주 화요일 2시간씩 ‘주니어 소프트웨어 아카데미’를 운영해 소프트웨어 꿈나무를 육성하고 있다.
□ 주니어 소프트웨어 아카데미(이하 주소아)는 삼성전자 사회봉사단이 교육부 및 미래창조과학부와 MOU를 체결하고 전국 시ᐧ도교육청과 함께 초ᐧ중ᐧ고등학생들에게 소프트웨어를 통한 창의융합교육을 하는 프로그램이다.
□ 프로그램은 MIT대학에서 만든 코딩 교육용 프로그램인 스크래치를 활용하여 학기별 매주 2시간씩 총 12주의 교육과정으로 구성되어 운영되며, 3~6학년 24명의 학생이 참여하여 프로젝트 및 팀 학습을 통해 창의력과 문제해결력을 키우게 된다.
□ 한편 초평초는 IT강국을 이끌어갈 미래인재 양성을 위해 지난해에 이어 교육부요청 도지정 SW교육 연구학교를 운영 중이며 스마트 교육 기반 조성 및 소프트웨어 교육을 통한 창의융합 교육에 박차를 가하고 있다.
□ 전상구 학생(6학년)은 “집에서도 SW 프로그램을 활용하여 컴퓨터를 하고 있으면 부모님께서 컴퓨터 사고력이 향상되었다며 따뜻하게 격려해 주셨어요. 이젠, 저도 SW 실력이 많이 늘었어요.”라고 말했다.
□ 앞으로 초평초등학교는 매주 2시간 삼성 주소아 프로그램을 지속적으로 운영하여 SW교육에 대한 관심 제고와 일반화를 위해 힘쓸 예정이다.
이전글 진천초평초, 개교기념일 맞아 학교 사랑의 날 운영(2016.3.31)
다음글 진천 초평초, 학교생활규칙 준수 선언식 실시(2016.3.30)