진천 초평초, 장애발생교육 실시(2016.4.5)
작성자 진천초평초 등록일 16.07.12 조회수 7
진천 초평초, 장애발생교육 실시 사진_1

진천 초평초, 장애발생교육 실시 사진_2

진천 초평초, 장애발생교육 실시 사진_3

“차별 없이 함께 만드는 세상”
-진천 초평초, 장애발생교육 실시-

□ 초평초등학교(교장 김현숙)는 4월 5일(화) 전교생(79명)과 전교직원을 대상으로 진천군장애인복지관의 협조로 장애인식개선교육을 실시했다.
□ 주된 내용은 장애 사고 사례, 장애예방 5계명, 학교와 생활주변 사고 발생 예방법, 장애 이해 및 장애 인식개선, 인권교육, 성교육, 학교폭력예방교육 등의 관련된 영상과 교육 자료를 활용하였고 보치아 체험, 휠체어 체험, 목발 체험, 흰 지팡이 체험 등 장애체험교육을 실시하여 학교 및 사회에서 장애인을 배려하고 더불어 살아갈 수 있는 분위기를 만들기 위해 장애이해 교육을 실시했다.
□ 학생들은 장애인들의 인권과 관련된 동영상을 본 후, 각자의 느낌을 공유하고 자신들의 경험을 나누면서 장애인들의 인권에 대해 곰곰이 생각해 볼 수 있었다.
□ 교직원들은 장애아동을 가르치며 경험하는 애로사항을 논의 했고 어떻게 장애아동들의 인권을 보호하며 교육할 것인지 의견을 나누는 토론의 장을 마련했다. 그리고 가정통신문을 보내 특수교육 대상아동들이 성폭력과 관련한 피해를 받지 않도록 안내를 하였다.
□ 강보아(6학년)은 “장애를 가진 친구와 내가 크게 다를 것이 없다는 것을 알았어요. 앞으로 장애인을 만나면 꼭 도와줄게요.”라며 장애인을 배려하는 마음을 표현했다.
이전글 초평초, 꿈자람 끼자랑 방송 발표회 실시(2016.4.6)
다음글 진천초평초, 개교기념일 맞아 학교 사랑의 날 운영(2016.3.31)