초평초등학교, SW교육 공개 수업 실시(2016.5.27)
작성자 진천초평초 등록일 16.07.12 조회수 8
초평초등학교, SW교육 공개 수업 실시 사진_1

초평초등학교, SW교육 공개 수업 실시 사진_2

초평초등학교, SW교육 공개 수업 실시 사진_3

초평초등학교, SW교육 공개 수업 실시
-게임보다 코딩이 재밌어요-

□ 초평초등학교(교장 김현숙)는 5월 27일(금)에 5학년 교실에서 SW교육 수업 공개을 실시하였다.
□ 이번 수업 공개는 ‘전문적 학습 공동체’ 운영의 일환으로 실시되었으며 6학년에 이어 올해 ‘전문적 학습 공동체’에서 공개한 두 번째 수업이다. 이번 수업을 위해 사전에 모든 교사들이 모여 공동 수업안 탐구와 협의가 진행되었으며 많은 교사들이 장 교사의 수업을 참관하였다.
□ 이번 수업 주제는 차가 오면 위험을 알려주는 프로그램을 알고리즘으로 설계하는 것이었다. 자동차가 센서에 닿으면 경고등으로 신호를 보내고, 경고등은 소리를 내거나 불빛이 바뀌는 과정을 알고리즘을 구체화하였다. 학생들은 알고리즘을 만들면서 어떤 명령어를 어떤 순서를 나타내어야 프로그램이 작동할지 토의하며 코딩에 몰두하였다.
□ 초평초는 올해 교육부 요청 SW교육 정책연구학교(2015~2016)에 선정돼 내실있는 SW교육활동을 전개하고 있다. ‘전문적 학습 공동체’를 운영하여 SW교육에 대해 논의하고 그 결과를 바탕으로 모든 교사들이 SW 수업 공개를 하고 있다. 또한 교내 동아리로 로봇 동아리, 프로그래밍 동아리, 코딩과 연계한 드론 동아리를 운영하고 있으며, 방과후 수업으로는 주니어 소프트웨어 아카데미, 스크래치 강좌를 운영하는 등 SW교육에 부단한 노력을 기울이고 있다.
□ 이날 수업을 진행한 초평초 장효원 교사는 “선생님들과 함께 수업에 대해서 고민하고 협력하는 활동을 통해서 교직에 대한 자부심과 동료의식을 기를 수 있어서 좋았다”고 소감을 밝혔다. 수업한 참가한 5학년 학생은 “이제는 게임보다 코딩이 더 재밌어요. 다음 시간에는 오늘 완성한 알고리즘을 스크래치로 나타내보고 싶어요.”라며 다음 SW 수업에 대한 기대를 나타내었다.
이전글 진천 초평초, 꿈자람 ‘소프트웨어야 놀자’ 주간 실시(2016.6.3)
다음글 직업에 대한 호기심과 긍정적 태도 함양(2016.5.25)